Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 октября 2024 Пятница
info@dopross.ru
Подписка на новости

YouTube в защиту: Блогеры против искусственного интеллекта — кто победит?

Нейросети  стали глупее, YouTube защищает своих блогеров от искусственного интеллекта, Microsoft накормит свой ИИ специально воссозданной атомной электростанцией, а Нобелевская премия в 2024 году впервые присуждена разработчикам ИИ. Всё это в нашем обзоре, посвященным трендам осени 2024 года в сфере искусственного интеллекта. 
Нейросети: Упадок интеллектуального потенциала или новый этап развития?
Исследование лондонской инвестиционной фирмы Air Street Capital показывает, что стартапы в сфере ИИ наращивают свои доходы быстрее, чем традиционные компании-разработчики программного обеспечения (SaaS). Анализ 100 наиболее прибыльных стартапов в области ИИ показал, что их средний годовой доход составляет $30 млн уже через 20 месяцев. Компаниям-поставщикам традиционного ПО для достижения этих результатов потребуется 65 месяцев. 
 
Стартапы в сфере ИИ, созданные с 2020 года, начинают генерировать доход в размере $1 млн в среднем всего за 5 месяцев, в то время как его достижения SaaS-компаний занимает 15 месяцев, говорится в обзоре Air Street Capital. 
 
“Интересно, что в 2024 году лидером по количеству исследований в области искусственного интеллекта остаются США — они занимают 29,5% от общего числа публикаций на эту тему. Однако Китай медленно сокращаетэто  отставание, достигнув уже 23,6%. В Европе Великобритания в 2024 году опередила Германию, опубликовав 6,3% статей о ИИ против 6,2% в 2023 году. Франция также вошла в десятку стран с 2,4% публикаций. Очевидно, что ведущие страны проявляют повышенное внимание к развитию нейронных сетей. Надеюсь, что и Россия в ближайшем будущем также может присоединиться к числу государств, активно внедряющих искусственный интеллект”, — считает медиатехнолог Олег Ширяев.



YouTube запретит нейросетям использовать контент блогеров
 
YouTube приступил к разработке новых инструментов для создателей контента для большего контроля над использованием их голосов и образов, созданных с помощью искусственного интеллекта. Первой станет «технология идентификации синтезированного пения», которая позволит артистам и авторам автоматически выявлять и управлять контентом на YouTube, в котором их голоса воспроизводятся алгоритмами ИИ. Эта технология будет интегрирована в существующую систему для защиты авторских прав Content ID и запущена в рамках пилотного проекта в 2025 году.
 
Эти инициативы YouTube обусловлены растущими опасениями в музыкальной индустрии относительно использования искусственного интеллекта для создания копий песен и голосов исполнителей. В открытом письме, выпущенном ранее в этом году, более 200 артистов, назвали неразрешенное использование ИИ-копий «угрозой человеческому творческому потенциалу» и потребовали от платформы большей ответственности в данной сфере.
 
YouTube также работает над инструментом для обнаружения дипфейков, касающихся лиц и образов авторов, актеров, музыкантов и спортсменов. Платформа заявляет о намерении противостоять тем, кто использует собранные данные для обучения ИИ-моделей. Несанкционированный доступ к контенту авторов нарушает наши условия пользования, говорят в администрации YouTube. 
 
" Компании OpenAI, Apple, Anthropic, Nvidia, Salesforce и Runway AI продолжают обучать свои ИИ-системы на тысячах видео, скачанных с YouTube. Чтобы защитить контент от автоматических сканеров, YouTube намерен полностью ограничить их доступ и начнёт инвестировать в систему, способную обнаруживать сбор данных. Известно, что в начале 2024 года крупнейшие американские издатели уже отсудили у создателей OpenAI миллионы долларов за несанкционированное использование своего контента для обучения нейросетей. Однако, эта палка о двух концах — поисковики постепенно переходят на нейросети, а запрет использовать им контент конкретных издателей может обрушить их поисковую выдачу”, — комментирует медиатехнолог Олег Ширяев. 
 
Нейросети становятся …глупее
 
Коэффициент умственного развития (IQ) искусственного интеллекта постепенно снижается, считает Михаил Ковальчук, президент Курчатовского института. Об этом он сказал выступая с лекцией на международной конференции OMR-2024, посвященной судостроению и разработке высоких технологий для освоения Арктики и континентального шельфа. Искусственный интеллект — это то, чему мы его обучаем, говорит профессор. По его мнению сейчас происходит снижение IQ у ИИ. Ковальчук объясняет это тем, что сначала его обучали умные люди, а затем — менее компетентные. 
“Действительно, уровень искусственного интеллекта зависит от того, на чем он обучается. Например, нейросеть сейчас пишет довольно складные тексты на почти любые темы, но они изобилуют штампами, канцеляризмами, избитыми фразами, излишним многословием. И за всей этой плавностью текста, сгенерированного ИИ, теряется главное содержание, идея текста. Эта проблема связана, в том числе с тем, что генеративная нейросеть обучалась на миллионах примеров статей, которые часто, как раз и написаны с использованием штампов и канцеляризмов. Но ИИ думает, что раз в таком стиле написан миллион текстов, то это хорошо, и нужно брать с этого пример. Но потребители медиа знают, что как раз всё наоборот, в сети хороших текстов очень мало, а плохих — очень много. Именно поэтому, например, Яндекс активно занимается поиском и обучением API-тренеров. Это специалисты которые, в свою очередь, занимаются обучением искусственный интеллекта”, — считает эксперт по медиатехнологиям Олег Ширяев. 
 
Microsoft запитает искусственный интеллект от атомной электростанции
 
Microsoft планирует выделить отдельную атомную электростанцию для своих нужд в области искусственного интеллекта, на которой в 1979произошла авария, в результате чего, один из двух реакторов был закрыт.  Эта электростанция необходима для центров обработки данных (ЦОД), потребление энергии в которых значительно увеличивается. Современные нейросети отлично масштабируются с увеличением числа ускорителей, поэтому потребление в ЦОД продолжает расти. 
 
Компания Constellation Energy инвестирует 1,6 млрд долларов в возобновление работы атомной электростанции Three Mile Island в Пенсильвании. Эта станция будет обеспечивать Microsoft электроэнергией на протяжении ближайших 20 лет, имея мощность около 819 МВт. Запуск станции намечен на 2028 год, и она будет полностью обслуживать только Microsoft и его искусственный интеллект. 
 
«Суровая реальность, с которой мы сталкиваемся в современном мире, — это непрерывно растущая потребность в электроэнергии для центров обработки данных (ЦОД), необходимых для поддержания работы сложных систем искусственного интеллекта. Однако вопрос о безопасности такого подхода, как запуск атомной электростанции для питания этих ЦОД, вызывает серьезные сомнения.
Долгосрочное соглашение, рассчитанное на 20 лет, в условиях быстрого технологического прогресса может оказаться неэффективным. Вопросы, связанные с энергопотреблением и изменением подхода к его удовлетворению, должны рассматриваться с оглядкой на возможность появления альтернативных, возможно более безопасных и устойчивых решений. 
В условиях глобальных изменений климата и неопределенности вопроса о долгосрочной экологической устойчивости, риск, связанный с ядерной энергетикой и возможностью аварии, может перевесить рассматриваемые преимущества. Кроме того, есть опасения, что и управлять этой атомной станцией будет самообучаемый искусственный интеллект. Ему, например, радиация не страшна, в отличие от людей, которых однажды, он может посчитать лишними Microsoft», — считает медиатехнолог Олег Ширяев.
 
Нобелевская премия за нейросети
 
В 2024 году впервые Нобелевская премия по физике была вручена за исследования в области нейронных сетей. Профессора Джеффри Хинтон и Джон Хопфилд, которых называют «отцами-основателями ИИ», стали лауреатами благодаря своим основополагающим открытиям, создавшим базу для современных технологий глубокого обучения и машинного обучения. Нобелевский комитет отметил, что их исследования «предложили совершенно новый подход к использованию вычислительных систем для решения многих актуальных задач человечества».
Эти достижения также нашли отражение на AI Product Hack 2024, где передовые методики машинного обучения применяются для разработки инновационных бизнес-решений. Например, команда Ailab разработала масштабируемую систему для мониторинга токсичности в AI-продуктах, а команда «Улыбка Мона Лизы» продемонстрировала успешное применение нейронных сетей для анализа правовых документов.
“С одной стороны, получение Нобелевской премии по физике за исследования в области нейронных сетей — это значительное признание, подчеркивающее важность и вклад исследований в развитие технологий глубокого обучения. Однако, с другой стороны, стоит обратить внимание на несколько сомнительных аспектов этого события.
Во-первых, Нобелевская премия традиционно ассоциируется с открытием, которое имеет универсальное и зачастую фундаментальное значение для человечества. Хотя работы профессоров Хинтона и Хопфилда действительно внесли значительный вклад в развитие искусственного интеллекта, можно задаться вопросом, насколько эти открытия являются «фундаментальными» в сравнении с традиционными физическими открытиями, такими как открытия в области квантовой механики или теории относительности. Принятие ИИ как области, достойной Нобелевской премии, может поставить под сомнение статус этой премии как высшего достижения в науках.
Во-вторых, важно учитывать, что технологии, основанные на нейронных сетях, вызывают также много этических и практических вопросов. Использование ИИ в таких областях, как мониторинг токсичности в продуктах или анализ правовых документов, подразумевает наличие предвзятости в данных и алгоритмах. Как будет обеспечена прозрачность этих систем? Куда уходит ответственность за результаты, которые могут быть ошибочными или даже опасными?
Кроме того, можно обратить внимание на то, что такой прогресс в ИИ также может привести к усилению технологического разрыва в обществе, где только избранные компании и страны смогут позволить себе доступ к передовым технологиям. Например, успехи процедуры AI Product Hack 2024 подчеркивают, что только бизнес-структуры, имеющие ресурсы и команду экспертов, смогут использовать эти новшества на своей практике.
Стоит помнить, что технологии, связанные с нейросетями, пока еще находятся в стадии активного изучения и доразработки. Необходимо критически осмысливать их влияние на общество, этику и последствия использования технологий, прежде чем полностью отдавать дань уважения этой области науки и технологии”, — считает медиатехнолог Олег Ширяев
 Автор: Ирина Титова (dopross.ru)

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: 11.10.2024


Другие материалы по теме «Статьи»

От капитализма к многополярности: как глобальный экономический кризис меняет мир

Мировой глобальный экономический кризис, который мы наблюдаем в последние годы, может стать толчком к созданию нового многополярного мира. Это экономическое переосмысление может привести к возникновению нового уклада, отличающегося от капитализма. Восходящие экономики, особенно страны Большого Юга, начинают играть гораздо более значимую роль на мировой арене. Такие страны, как Индия, Бразилия, ЮАР и многие другие, постепенно смещают акценты, которые долгое время были сосредоточены на Западе.

В Сочи выросло много кустов Давида из Китая, которые тайком травят рыбу в реках

С каждым годом осень в Сочи становится всё более живописной благодаря яркому цветению буддлеи Давида, кустарника, родом из Западного Китая. Это растение, иногда называемое «осенней сиренью», поражает своими роскошными соцветиями, которые характерны своим нежным фиолетовым, белым или розовым оттенком. Однако, несмотря на свою красоту, буддлея также вызывает множество тревог у экологи и местных жителей.

Опрос: владельцы iPhone не станут встречаться с пользователями Android

В современном мире смартфоны становятся не только инструментами для связи, но и важными элементами социального статуса. Недавнее исследование, проведенное компанией All About Cookies и обсужденное в New York Post, выявило интересные тенденции: использование Android-смартфонов может негативно влиять на личные отношения пользователей. Эти результаты поднимают важные вопросы о том, как технологии формируют наше восприятие друг друга.

Сословное общество в XXI веке: возможное возвращение и его последствия

Сосло́вное общество — это социальная система, в которой права и обязанности индивидов заранее определены их принадлежностью к определенной группе или сословию. Хотя мы живем в 21 веке, эпохе глобализации и демократических ценностей, некоторые признаки возвращения сословных структур можно наблюдать в разных странах. Рассмотрим возможные причины формирования сословного общества, а также его плюсы и минусы.

Боевые возможности электропикапа Cybertruck от Tesla зависят от батареек

С момента своего анонса электропикап Cybertruck от компании Tesla привлек внимание не только автолюбителей, но и военных экспертов благодаря своему уникальному дизайну и впечатляющим техническим характеристикам. Возникает вопрос: насколько эффективно можно использовать этот автомобиль в условиях боевых действий, если оснастить его крупнокалиберным пулеметом? Давайте рассмотрим преимущества и недостатки использования Cybertruck в военных операциях.

Опасности экскурсий по подземельям  и коллекторам Москвы

Опасности экскурсий по подземельям и коллекторам Москвы

Москва, как город с богатейшей историей, таит в себе множество тайн и загадок, многие из которых расположены под её улицами. Старинные подземелья и подземные коллекторы привлекают любителей истории, адреналина и неожиданного опыта. В последние годы экскурсии…
Чиновники в 21 веке: в чем причина их бессовестного и безнравственного поведения?

Чиновники в 21 веке: в чем причина их бессовестного…

Современное общество, несмотря на технологический прогресс и глобализацию, продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, связанными с коррупцией и безнравственным поведением чиновников. Почему же в 21 веке ситуация с некоторыми чиновниками, ворующими…